domingo, 25 de noviembre de 2012

La olla hasta la puerta, y el arroz hasta la huerta.

Presentamos a continuación la que quizá sea receta más popular, aunque imagino igualmente desconocida, de los arroces de la comarca, el empedrao.
Para su elaboración necesitamos:

250 gr. de alubias del bolo, aunque también valdrían las de la corfa buena (pintas).

Las utilizadas incluso como jornal para pagar a las mujeres que iban por ejemplo a escardar las malas hiervas a las huertas.

250 gr. de arroz.

250 gr. de costilla de cerdo.

2 dientes de ajo

1 tomate para sofreír

Azafrán

Litro y medio de agua.

Sal.

Caracoles y ajoaceite (optativos)


Ponemos las alubias a remojo el día de antes, el día siguiente las cocemos en una cazuela hasta que estén bien hechas y guardamos el agua de la cocción.

Sazonamos las costillas y pelamos y troceamos los ajos.

En una sartén calentamos aceite y freímos las costillas y los ajos, al igual que el tomate. Una vez quede dorado añadimos las alubias con el agua, y cuando rompa a hervir añadimos el arroz, la sal y el azafrán, dejándolo cocer todo a fuego lento hasta que quede seco.

Simplemente añadir que hay quien utiliza bacalao en lugar de la costilla.

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