Presentamos a continuación la que quizá sea receta más popular, aunque imagino igualmente desconocida, de los arroces de la comarca, el empedrao.
Para su elaboración necesitamos:
250 gr. de alubias del bolo, aunque también valdrían las de la corfa buena (pintas).
250 gr. de arroz.
250 gr. de costilla de cerdo.
2 dientes de ajo
1 tomate para sofreír
Azafrán
Litro y medio de agua.
Sal.
Caracoles y ajoaceite (optativos)
Ponemos las alubias a remojo el día de antes, el día siguiente las cocemos en una cazuela hasta que estén bien hechas y guardamos el agua de la cocción.
Sazonamos las costillas y pelamos y troceamos los ajos.
En una sartén calentamos aceite y freímos las costillas y los ajos, al igual que el tomate. Una vez quede dorado añadimos las alubias con el agua, y cuando rompa a hervir añadimos el arroz, la sal y el azafrán, dejándolo cocer todo a fuego lento hasta que quede seco.
Simplemente añadir que hay quien utiliza bacalao en lugar de la costilla.
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