Hablemos de cosas más agradables. Han llegado las setas a nuestra comarca y esta vez han aparecido con fuerza, ya que aunque hace varias semanas que la Sierra Espadán empezó a proporcionar hongos de diferentes clases y formas, el calor los pudrió intempestivamente. Ahora parece que las últimas lluvias han sido fructíferas y hemos vuelto a disfrutar de esta gran oportunidad que nos brinda la naturaleza.
Al parecer este ha sido un buen año para el Boletus Aereus, lo que ha hecho que muchos palantinos hayan adquirido gran cantidad de estos ejemplares, conservándolos para gestionar de una manera razonable su consumo. Pues bien, decir que el Boletus Aereus es una de esas setas que más nos gusta, parecido al edulis y además lo encontramos por nuestra sierra. Es perfecta para conservar congelada en crudo o a mitad cocción.
Esta seta tiene grandes cualidades culinarias, ya que puede ser consumida en arroces (con conejo o costilla...) pasta ( solo con cebolla y pimienta...) , o con carnes, siempre dando grandes resultados. Aunque realmente como más se disfruta de su sabor es consumida en crudo, laminada muy fina tipo carpaccio y un poquito de pimienta, aceite de oliva y sal.
Es un boletus difícil de confundir con otras especies tóxicas. Típicamente se reconoce por su color pardo oscuro con tonos bronceados, en ocasiones casi negruzco, pero también se puede presentar con colores más claros; cutícula del sombrero seca o muy ligeramente tomentosa; pie de tonos más claros que el sombrero y reticulado en casi toda su longitud; carne bastante consistente. Posibles confusiones: Boletus pinophilus de tonos vinosos o púrpuras y Boletus reticulatus de carne más fofa, tonos más claros y no bronceados(1).
1.Extraido de http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?1179
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