lunes, 25 de abril de 2016

Cocido casero de gallina y ternera.

Renovamos la sección de gastronomía popular con una receta del versatil colaborador de El eco del Palancia, Jose Luis Tortajada. Esta vez nos enseña a realizar un cocido casero de gallina y ternera. 

"Aprovechando que  teníamos alguna gallina que ya estaba para renovar, y que disponíamos de las verduras necesarias en nuestro huerto ecológico para preparar un estupendo cocido,vamos a preparar este estupendo plato que aunque ya vaya haciendo calor, aún apetece".

Lo primero que vamos a hacer es hablar de los ingredientes necesarios, que si puede ser que sean de cosecha propia mucho mejor. Vamos a necesitar: 

En cuanto a verduras.

  •  Cardo
  •  Puerro
  •  Rapa
  •  Apio
  •  Judía verde  que teníamos congelada de la  cosecha anterior.  
  •  Patatas
  •  Garbanzo pedrosillano, que la noche antes  pusimos en remojo.                    
En cuanto a carne.
  • Gallina
  • Tocino
  • Ternera
  • Jarreta de cordero
  • Corbet de cerdo
  • Hígados y mollejas de pollo y gallina
  • Media pata de cerdo





Materiales.-
- Necesitamos una olla de gran volumen, ya que aprovecharemos para hacer bastante y tener caldo para varios días.
- Un colador
- Un recipiente para hacer la sopa o fideos.
- Sal
- Azafrán
- En este caso fideos, aunque se puede hacer con lo que se quiera.
- Agua


Se llena la olla de agua hasta  un poco mas de la mitad y se pone al fuego.
Una vez ropa a hervir se incorporan los garbanzos, la pata de cerdo y la gallina, cuando lleve un rato hirviendo, mas o menos una media hora, se va echando la demás carne excepto el tocino.
Lo dejaremos hervir una hora y media a dos horas.
Posteriormente pondremos todas las verduras y el tocino (excepto la patata). Dejándolo hervir otra vez un buen rato, pudiendo pinchar la carne hasta que se vea que esta bastante cocida.
 Entonces pondremos un par de patatas medianas que estén enteras.


Una vez echada la patata, pondremos la sal y el azafrán, y añadiremos agua si vemos que fuera necesario.
Cuando la patata ya este cocida, probaremos de sal por si fuese necesario añadir más.
En caso que no hiciese falta ya tendríamos el cocido preparado.
Ahora llega el momento de coger el colador y colar todo el caldo en recipientes, para su posterior utilización.











El resto de ingredientes los colocaremos en diferentes platos para luego sacar a la mesa y que cada comensal se sirva lo que le apetezca. 


Luego añadiremos caldo en un cazo y lo pondremos al fuego hasta que empiece a hervir y probandolo de sal, pondremos los fideos o la pasta que se quiera hasta que estén hechos.
Ya solo faltara servirlos y disfrutar de este estupendo plato, que aunque lleve bastante tiempo hacerlo, el final es estupendo.
A disfrutarlo



Fuente: http://elcorraldejoseblo.blogspot.com.es/

1 comentario:

Anónimo dijo...

Nada más de verlo me entran ganas de probarlo.