sábado, 21 de junio de 2014

Cómo podar o esbordegar tomateras. Por Jose Luis Tortajada.

Jose Luis nos proporciona otro de sus saberes. Este saber es bastante conocido por los palantinos, es más bien un perfeccionamiento del método que todos conocemos. Esta nueva sección que hemos incorporado con la ayuda de Jose Luis, nos mostrará mediante videos y explicaciones lo que día a día va realizando él en su corral/huerto.Y nosotros encantados de escucharle...


"Hoy en elcorraldejose vamos a podar las tomateras que plantamos el 26/04/2014. Ya lo hemos hecho otras veces, pero esta vez vamos a explicarlo paso a paso.Pondremos un vídeo donde se vea y se explique las dos formas de hacerlo y la utilidad de los restos de poda.

Como veréis no se produce la misma herida si el corte lo realizamos con unas tijeras o un cuter, con lo cual aconsejamos que el corte sea lo mas limpio posible para prevenir posibles enfermedades.Hay agricultores que utilizan estos restos de poda para realizar un purín mediante fermentación, que luego utilizan para sulfatar las mismas tomateras. El problema que le veo que como alguna planta tenga un problema de tipo vírico (viral), al utilizar parte de esta planta para producir el purín podemos infestar toda la explotación."


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