lunes, 13 de octubre de 2014

"Pie de perdiz", otra seta muy abundante por esta zona.


Seguimos con nuestra sección sobre setas. Hoy hablamos de el Pie de Perdiz, una seta muy abundante por los montes de nuestras comarcas y bastante sencilla de distinguir. Posiblemente no sea la panacea en cuanto a sabor pero si que es interesante para añdir a nuestros caldos,guisos y arroces. Es una seta que complementa a las demás, no debe usarse sola. Su nombre técnico es Chroogomphus rutilus y es fácil de reconocer, ya que existen pocas setas con el tronco anaranjado y el sombrero de color oxido/cobre como esta. Debe ser consumida en uno o dos días, ya que  poco a poco va poniéndose babosa y coge un color oscuro. Al cocinarla se pondrá morado negruzco. Las confusiones suelen ser comestibles como  la  C. helveticus, que tiene la cutícula seca y no viscosa. Otra seta semejante es Gomphidius glutinosus, pero es más gris y muy viscosa. Ambas son comestibles.

Fuente: Miguel Rivas

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