domingo, 11 de enero de 2015

Garrofó en el Banco de Semillas

De nuevo, en nuestro intento por dar a conocer la cultura tradicional, y dentro de esta, las variedades de semillas tradicionales que tenemos en nuestra comarca, os acercamos una de las nuevas incorporaciones del Banco de Semillas del Alto Palancia. Esta entidad ya nos ha deleitado en otras ocasiones por ejemplo con la feria de tomate tradicional que celebraron en Altura el pasado mes de agosto. Así pues, en reconocimiento de su loable labor y con vistas a dar a conocer lo que representa el patrimonio de todos nosotros, también para hacer un poco de "publicidad" y ver si más gente se anima a participar en el proyecto, empezamos esta sección de entradas en la que iremos incorporando las fichas de las variedades de que dispone el banco.
Esperamos que os guste.

El Eco del Palancia.



INFORMACIÓN GENERAL
INFORMACIÓN  GENERAL
NOMBRE COMÚN
Garrofó, garrofón.
ANUAL, BIANUAL, PERENNE
Anual
PROCEDENCIA
Geldo.
ANTIGÜEDAD APROX.
50 años.
BREVE DESCRIPCIÓN
Vaina ancha tipo guisante y alubia de gran tamaño con forma de costilla.
CARACTERÍSTICAS INTERESANTES
·          Agronómicas (producción, rendimiento)
·          Usos asociados (gastronomía, farmacopea)
Buena producción. Es el garrofón que se utiliza para la paella, bien tierno, o dejándolo secar (en la vaina o desgranándolo de esta).
Lleva las características pintas de color morado.
Lugar de cultivo (última procedencia)


SEMILLAS
CANTIDAD DE SEMILLA DISPONIBLE
Un bote.
FECHA DE EXTRACCIÓN
Septiembre-Octubre
CANTIDAD DE SEMILLA A EXTRAER
De varios ejemplares.
CRITERIO DE SELCCIÓN de la simiente (tamaño, plantas sanas y vigorosas, que reúnan las características propias de la variedad)
Por lo general plantas vigorosas, que produzcan más, con mejor porte, etc.
REPRODUCCIÓN:
·          Autopolinizante (autogamia)
·          Polinización cruzada (alogamia)
·          Reproducción vegetativa
Autógama. La polinización tiene lugar antes de que la flor se abra. No obstante si se desea una pureza total se pueden embolsar las flores.
PUREZA: método de aislamiento (separación en espacio, en tiempo, embolsado…)
Difícilmente se cruzará pero mejor aislarlas varios metros de distancia por si acaso.
EXTRACCIÓN de la semilla:
- Limpieza: en húmedo /en seco (aventado, cribado)
- Métodos de desinfección: agua caliente, fermentación, congelación.
Se deja que la vaina e incluso la planta se seque por completo en la huerta en el otoño y entonces se desgranan las vainas.
Una vez desgranadas y bien secas se meten al congelador un par de días para matar los huevos de gorgojos. Esperar a que el bote vuelva a la temperatura normal antes de abrirlo.
Momento óptimo de MADURACIÓN de la semilla
Septiembre-Octubre cuando está bien seca al morderla no deja marca.
ALMACENADO: temperatura, humedad, laurel, cristales sílica gel…

VIABILIDAD semilla (tiempo aprox.)
3-4 años.

MANEJO
Germinación pre-siembra: sí / no
Se puede.
PLANTACIÓN:
-          Plantel: profundidad de siembra, época de trasplante
-          Siembra directa: método (a voleo, a golpes…)
-          Estaquillado o esquejado
-          Marco y distancia de plantación
Se puede plantar directamente en sazón o hacer plantel. Dejar medio metro entre plantas de largo por al menos metro o metro y medio de ancho entre hileras para poder hacer correctamente la barraca ya que se enrama abundantemente.
Época de COSECHA
Durante el verano tiernas o el otoño secas.
Cuidados específicos:
-          Manejo (ecológico, químico)
-          Desbordegado, aclarado, etc.
Enfermedades y plagas y su tratamiento
Neem o piretrina para pulgón en tallos tiernos.
La barraca es la característica de garrofó, aunque serviría cualquier entutorado.
Hay quien corta las guías de las plantas dejando solo una o dos por tutor para aclararlas.


2 comentarios:

Anónimo dijo...

Un trabajo excepcional!!!!

Anónimo dijo...

Animo con esas entradas.