Otro año más los compañeros/as del BSAP han preparado el plantel para esta temporada de verano y en especial, las diferentes variedades que se podrán ver expuestas en la IV Cata del Tomate, que cada año realiza el BSAP (Banco de Semillas del Alto Palancia) en una localidad diferente del Palancia. Este año se va a llevar a cabo en la localidad de Navajas. Por lo cual nos desplazamos allí para tal menester, ya que la ayuda de los colaboradores es fundamental para poder realizar estos eventos. Elegimos 33 variedades diferentes que distribuimos en bandejas. Entre estas variedades había algunas tan peculiares como "Colgar Segorbe", "Valenciano Navajas", "Pera Caudiel", "Tomate de Geldo", y muchos otros de poblaciones cercanas.
A continuación explicamos todo el proceso para que los vecinos, que no sepan hacerlo, puedan prepararse el plantel y colaborar en nuestro acto.

Para realizar los planteles, primero extendimos todas las bandejas y las rellenamos con turba apretándola varias veces para que quede bien firme.
Posteriormente mojamos la turba con una regadera y esperamos un rato que filtrase el agua y empapase bien.


Con los dedos vamos luego tapando las semillas
con la turba de alrededor del agujero. Como ya estaba bastante húmeda queda
bastante bien y no es necesario volver a regar de momento, hasta que no pasen
un par de día o veamos que se seca la turba.

Durante el día se pueden destapar pero luego durante la noche hay que taparlas para que no se nos hielen.
2 comentarios:
Ahí estamos!!!
Bien,buen trabajo esta haciéndose.
Seguir así.
Publicar un comentario