Buenas a todos y todas. Los
compañeros del Banco de semillas del Alto Palancia (BSAP) continúan en su
preparación de los planteles de las variedades que nutrirán la IV cata de
tomate tradicional del Alto Palancia, que este año tendrá lugar en la localidad
de Navajas. Algunas de estas son: albercot, ananas, valenciano de Algar,
kosovo, colgar de Chóvar, bombeta, mamella, San Marzano, pera de Caudiel, rosa
de Navajas, cebra, cor de buey, rosa de Barbastro, cereza, flor de baladre,
colgar de Segorbe, Geldo…y otras tantas.
En la última crónica os
contábamos cómo habíamos realizado los semilleros. Ahora, entrada ya la
primavera astronómica, y con lo que van alargando los días, la plantas alcanzan
ya una altura de unos 8 centímetros y es el momento de dejar en cada alveolo
una o dos de ellas. Hay que tener en cuenta que a la hora de realizar el
plantel se suelen poner de tres a cuatro simientes en cada uno para asegurar la
germinación de estas, pero cuando alcanzan una altura como la comentada es
aconsejable esclarecerlos para que esa mata o ese par de matas resultante
llegue hasta el momento del trasplante al terreno definitivo con un desarrollo
vegetativo óptimo.
Así, de aquellos alveolos en los
que contábamos con tres, cuatro o más matas, hemos dejado, como comentamos, por
lo general un par de ellas para que sigan creciendo. A continuación las hemos
vuelto a meter al invernadero pues por las noches todavía baja la temperatura,
pero por el día vamos levantado el plástico que las cubre para evitar el exceso
de calor, lo que daría un crecimiento demasiado acelerado.
Vamos regando cada dos días con
una manguera tipo ducha que nos facilita mucho la tarea a la hora de regar las
bandejas. Y próximamente, en cuanto pase el mes de marzo empezaremos a dejar el
invernadero parcialmente abierto durante todo el día y poco a poco también por
la noche para que las plantitas terminen de aclimatarse a la intemperie que
vendrá a finales de abril, o primeros de mayo, cuando tengamos listo nuestro
plantel para repartir a nuestros amigos y colaboradores y podamos hacer lo que
todos esperamos con ansia: llevarlos al huerto.
Un saludo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario